Наркотические соли

наркотические солиНесколько лет назад рынок наркотических средств захватили препараты, вызывающие сильную психическую и физическую зависимость. В его основе – вещества, содержащие катинон, а по сути, наркотик соль и есть его синтетический аналог. Он производится и распространяется в самых разных формах, так как обладает способностью проникать в организм через любую слизистую поверхность.

Врачи-наркологи всего мира сошлись во мнении, что на сегодняшний день это один из самых сильнодействующих наркотиков, когда-либо изобретенных человечеством, и он представляет угрозу его здоровью.

Наркотик соль: описание и состав

Впервые в поле зрения органов правоохранительной власти наркотические соли попали всего несколько лет назад. Продажа препарата была завуалирована под торговлю соли для ванн, благодаря чему тот активно распространялся. В его химическом составе обнаружены мощнейшие синтетические вещества, вызывающие эйфорию и превосходящие по степени токсичности даже героин:

  • метилендиоксипировалерон;
  • метилон;
  • мефедрон;
  • производные пировалерона и пипрадола.

Указанные компоненты могли использоваться по отдельности либо в комплексе друг с другом, что усиливало как наркотический эффект, так и степень ущерба здоровью. Такие эксперименты позволяли каждый раз легко менять химическую формулу солей и избегать проблем с законом, так как власти просто-напросто не успевали зафиксировать новый состав своевременно и объявлять на него запрет.

Весь ужас состоял в том, что содержащиеся в наркотике соли с течением времени не разлагаются печенью, как в случае с опиумами, а накапливаются, оставаясь в тканях человеческого организма на всю жизнь.

В отличие от большинства опиатов, кристаллы соли можно принимать по-разному: оральным, ректальным способом, курить и вводить инъекции в вену.

Наиболее распространенный метод – инъекции в вену либо ректально. Тогда стимулирующий эффект достигается быстрее обычного, проявляется более ярко, благодаря чему соли оправдывают свое второе название – спиды (от англ. speed – скорость).

Симптомы и признаки употребления соли

Влияние действующих веществ заметно отражается на психическом и физическом уровне, делает поведение человека странным. Как бы он ни старался утаить факт приема солевого наркотика от окружающих, его уже на начальной стадии начинают выдавать явно указывающие на это признаки:

  • Сильно расширенные зрачки глаз и дикий, беспорядочно перемещающийся с одного объекта на другой, взгляд. Посторонним может показаться, что перед ними сумасшедший.
  • Чрезмерно выраженная жажда. Она может быть настолько сильной, что человек может начать пить воду из самых сомнительных источников, не обращая внимания на реакцию окружающих.

Дополнительные свидетельства постоянного употребления солей:

  • бессонница, способная продолжаться до 10 суток;
  • нарушения речи и непроизвольные гримасы;
  • конвульсивные подергивания нижней челюсти;
  • бледность кожных покровов;
  • потеря аппетита и снижение массы тела на 10 и более килограмм.

Однако главным признаком, на который стоит обратить внимание близким, является перемена в характере человека и резкая смена настроения. Так, после приема солевых наркотиков наркомана охватывает эйфория, сопровождающаяся галлюцинациями, в которых он видит себя всемогущим и обладающим сверхъестественными способностями. У него наблюдается небывалый прилив энергии, и ничто не страшит его, он твердо убежден в своей непобедимости и превосходстве, проявляя по отношению к окружающим надменность.

В связи с этим зависимый строит несбыточные планы и может совершить поступок, со стороны похожий на самоубийство: прыжок с высоты, утопление и т. д. Но в действительности, это трагичный результат неадекватной оценки своих возможностей. Нередки случаи, когда в состоянии наркотического опьянения наркоманы убивали членов своей семьи.

Все это продолжается до тех пор, пока действие препарата не начинает ослабевать, после чего наркоман впадает в другую крайность: состояние угнетения и панической тревоги. Все его мысли и поступки в этот момент нацелены на поиски очередной дозы.

Близкие могут также замечать излишнюю скрытность, новые слова в лексиконе, неприсущую ранее неряшливость, стремление выполнять монотонную работу, требующую терпения и кропотливого труда.

Последствия употребления солей

Это опасное наркотическое средство, вызывающее сильное привыкание которое в итоге почти всегда ведет к необратимым изменениям в организме и психике либо летальному исходу.

Первое, что страдает уже через месяц-другой после начала употребления соли – это интеллект человека. Он не способен решить простейших логических задач. Все это происходит на фоне завышенной самооценки, что в результате приводит к вспышкам агрессии, поскольку окружающие не признают его сверхъестественные способности.

Спустя еще немного времени, у наркомана появляются непроизвольные движения конечностей, постепенно принимающие постоянный характер даже тогда, когда он не находится под наркотическим действием. Это свидетельствует о разрушительном воздействии на клетки головного мозга и начинающемся поражении вегетативной нервной системы.

Разрушается иммунная система, вследствие чего активно развиваются грибковые заболевания, гноятся любые мелкие ссадины.

Другие неминуемые последствия регулярного приема:

  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с печенью;
  • нарушения в сексуальной сфере;
  • различные виды галлюцинаций;
  • поврежденная психика.

Однако большинство наркоманов не доживают до таких негативных проявлений из-за резкой остановки сердца либо попадают в психиатрическую клинику.

Деградация же личности носит настолько стремительный характер, что больные очень быстро теряют навыки элементарного самообслуживания. Особенно страшными являются последствия внутривенного употребления наркотических солей, которые влекут за собой отмирание тканей внутренних органов.

Лечение зависимости от солей

Даже лучшие врачи специализированных клиник не смогут пообещать 100% избавление от наркотической зависимости и полную реабилитацию подсевшего на соли пациента. Это прямо связано с невозможностью нейтрализовать и вывести накопившиеся токсины. А домашняя терапия и народные средства тем более не смогут помочь или хотя бы облегчить его положение.

Даже если больной, допустим, проявит волевое усилие, отказавшись от приема солей, его сознание в любом случае останется нарушенным, да и вряд ли хватит сил продержаться так долго.

Лечение в клинике предусматривает полное обследование, определение уровня наркотической зависимости и подробный сбор информации о пациенте. Врачи отмечают произошедшие изменения в организме, степень поражения внутренних органов, реакцию на внешние раздражители и т. д.

После диагностики нарколог и группа других специалистов (психолог, психиатр, кардиолог и т. д.) разрабатывают индивидуальный план лечения больного с учетом особенностей психики.

Обычно программа состоит из трех этапов: детоксикации, социальной реабилитации и адаптации. Каждый из них разбит в свою очередь на множество различных мероприятий.

Мероприятия по детоксикации, социальной реабилитации и адаптации

На этапе детоксикации организм освобождают по возможности от скопившихся токсичных веществ, и этот период может продолжаться очень долго – до нескольких месяцев.

После очистки следует социальная реабилитация. Поскольку наркоман оторван от практически всех прежних ценностей, главной задачей психологов на тот момент является возвращение радости жизни без наркотиков, попытка вызвать интерес к окружающему миру, сориентировать на важные жизненные приоритеты. Здесь во многом решающую роль играет личная мотивация пациента вернуться к нормальной жизни и хорошо поставленная работа психолога по психокоррекции.

В результате длительного отсутствия социальных связей у наркомана утрачиваются навыки общения с людьми – за время «дружбы» с наркотиками он разучился понимать суть элементарных человеческих отношений. Такие проблемы призвана решать работа по социальной адаптации, которая может длиться еще несколько лет вне клиники под наблюдением лечащих докторов.

Огромная роль отводится близким и родственникам наркомана, работа с которыми предусмотрена программой реабилитации. Врачи прикладывают все усилия, чтобы наладить утраченные родственные связи и обеспечить пациента дополнительным стимулом к возвращению в социум.

Программа центра современной наркологии

В центре современной наркологии при участии высококвалифицированных специалистов самых различных профилей разработана уникальная методика реабилитации. Она охватывает все важные сферы жизни: биологическую, психологическую, физическую и социальную.

Преимущества программы:

  • осуществляется комплексный и индивидуальный подход к каждому резиденту с разработкой специальной программы;
  • применяется интегративная модель реабилитации.

В ее основную часть вошли лучшие элементы трех самых эффективных в мире систем: «12 шагов», «Deytop» и «Терапевтическое сообщество». Благодаря оригинальной системе восстановления несколько тысяч больных сумели навсегда отказаться от употребления наркотика соли и начать новую жизнь.

Стоимость суточного пребывания в клинике – от 1350 рублей.

Заказать звонок
Задать вопрос
Выберите город
Расчет стоимости комплексного лечения
Что употребляет? Возраст употребляющего Как долго употребляет
Ваше имя Телефон

Спасибо за ваш запрос, специалист свяжется с вами в течении 15 минут

Вопрос отправлен! Ожидайте ответа на свой e-mail в течении суток

Спасибо за отзыв!