Как спасти сына от алкоголизма

как спасти сына от пьянстваСегодня трудно удивить кого-то словами «пьющий ребенок». Компании молодых людей с баночками пива и сигаретами в руках на улице – привычная для многих картина, мимо которой почти все проходят равнодушно. Никого не беспокоят спившиеся подростки из чужих семей, пока проблема не коснется их лично. И лишь тогда вопрос, как спасти сына от пьянства, становится актуальным. Многие родители оказываются беспомощными перед этим фактом и не знают, как помочь своему ребенку избавиться от пагубной зависимости.

Как родители способствуют пьянству

Иногда, имея лучшие намерения, родители совершают поступки, которые на самом деле усугубляют ситуацию: возвращают долги и кредиты, помогают вытащить из милиции, прикрывают в случае чего, решают проблемы со школой, вузом, работой. И при этом они твердо убеждены в том, что спасают родного сыночка. Такие действия необходимо расценивать как преступное попустительство, так как они в действительности лишь помогают употреблять взрослеющему человеку алкоголь, не заботясь о последствиях.

Советы любящим матерям:

  • Прекратите борьбу за спасение сына, читать нотации о вреде алкоголя и своих эмоциях по этому поводу, давить на жалость.
  • Перестаньте доказывать ему свою любовь, полагая, что ради вас он бросить пить. Не стоит прибегать и к другой крайности: угрожать, выгонять из дома.
  • Попробуйте понять, что именно могло послужить толчком к началу пьянства, при этом, не пытайтесь найти виновных.
  • Примите ситуацию, как есть и не пытайтесь бороться. Помните, что борьба рождает противодействие, а значит, вам остается только искать способы разрешения.
  • Предложите сыну помощь специалиста и поддерживайте всеми силами в период лечения.
  • Алкоголик не может понять пагубность своего пристрастия, пока сам не столкнется с ее последствиями, поэтому прекратите потакать ему.
Закажите бесплатную консультацию
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Причины и признаки алкоголизма

Как это ни странно звучит, но наиболее частой причиной, по которой подросток начинает употреблять алкоголь, является гиперопека со стороны родителей. Цель – доказать друзьям, что он уже взрослый и сам решает, можно или нет ему пить, либо оказать сопротивление родительскому давлению.

Дополнительным фактором может стать отсутствие жизненных целей и интересов, стремления к совершенству. Примитивное удовольствие от опьянения заменяет радость творческих достижений.

Еще одно объяснение – слабоволие, когда в окружении появляются люди, подающие дурной пример и плохо влияющие на него. Страх перед насмешками пьющих сверстников заставляет его совершать глупые поступки. Иногда к выпивке спиртного юношу приводят неудачи и разочарования, стрессовые ситуации, от которых хочется уйти и он просто не видит иного способа.

Распознать алкоголизм нетрудно, прежде всего, должны насторожить следующие признаки:

  • изменения в настроении сына;
  • проявления грубости;
  • поздние возвращения домой без объяснений;
  • интерес только к тем мероприятиям, на которых можно будет выпить;
  • исчезновение денег, ценных предметов, обман и воровство;
  • симптомы похмелья: головная боль, рвота, ломота в суставах.

Все это может свидетельствовать о начальной стадии алкоголизма.

Как помочь сыну избавиться от пьянства

Какие действия следует предпринять родителям после того, как они обнаружили, что их взрослеющий ребенок зависим от алкоголя, если они желают спасти сына от алкоголизма?

Первое, что необходимо сделать — обратиться за помощь к специалистам. Найти подход к зависимому очень сложно, т.к он находиться в фазе полного отрицания своей проблемы. И только специалисты могут помочь в данном случае! Получите бесплатную консультацию врача-психотерапевта 8 (800) 200-36-88 

  • Попросить о помощи человека, который имеет влияние на мальчика. Возможно, ему как-то удастся убедить того в необходимости бросить пить и пойти на встречу с врачом.
  • Предоставить сыну самостоятельность в бытовых вопросах и перестать опекать.
  • Необходимо довести до сознания подростка, что в состоянии опьянения он причиняет вред не только окружающим, но и собственному здоровью: разрушает печень, сердце, мозг, подрывает иммунную систему. Он должен понять, что у алкоголиков печальное будущее – без семьи и работы.

На что не стоит тратить время

Согласно статистике, кодирование и другие аналогичные методики, использующие приемы гипноза, помогают минимальному проценту алкоголиков, мотивированных в своем излечении. Почти 90% из тех, кто попробовал кодирование, держатся какой-то период, после чего срываются и уходят в запой с еще более новой силой.

Также не стоит впадать в отчаяние и прибегать к услугам шарлатанов – магам и колдунам, обещающим излечить от алкоголизма навсегда с помощью ритуалов и заговоров. Как правило, это хорошие знатоки родительской психологии, мотивом которых является жажда наживы.

Запрещено проводить лечение лекарствами от алкоголизма по совету знакомых без предварительного согласования с врачом. Все они имеют серьезные противопоказания, а потому неграмотный прием способен привести к негативным последствиям.

Если вы понимаете, что сами справится уже не в силах, устали и не знаете, как бороться с пьянством сына, послушайтесь хорошего совета – обратитесь за профессиональной помощью к наркологу. После обследования врач назначит специальные медикаменты, снижающие тягу к спиртным напиткам и развивающие к ним отвращение. Восстановительная терапия, проводимая одновременно с лечением, поможет исцелить пострадавшие внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Лечение алкоголизма

Алкоголизм – это заболевание хронического характера и если его не лечить, как положено, со временем только прогрессирует. В некоторых странах его приравнивают по степени тяжести к раку, поскольку он также сложно поддается излечению и также планомерно разрушает организм изнутри.

Необходимо ответственно подойти к выбору клиники – это должно быть обязательно медицинское учреждение с хорошими отзывами и компетентными врачами.

В нашем центре современной наркологии лечение алкогольной зависимости проводится в комплексном порядке. Коллектив врачей-наркологов, психологов и психотерапевтов, специалистов других сопутствующих направлений, имеющих личный опыт борьбы с алкогольной зависимостью, разработали собственную программу, охватывающую эту проблему со всех сторон. В ее основе лежит методика, которая уже помогла 100 000 зависимым избавиться от пьянства и начать новую трезвую жизнь.

Программа состоит из 3важных шагов:

  • детоксикации;
  • реабилитационной программы;
  • социальной адаптации.

Детоксикация

Этап очищения организма от токсинов проводится медикаментозным путем в условиях стационара и может длиться от 3 до 5 дней. Цель детоксикации – восстановление нарушенных функций внутренних органов.

В специализированном центре этот процесс проходит под внимательным присмотром врачей, благодаря чему симптомы абстинентного синдрома больные переносят гораздо легче и быстрее, чем дома. Под действием препаратов пациент постепенно выходит из состояния алкогольного опьянения. Когда самочувствие больного улучшится, можно перейти к следующему этапу – реабилитации.

Реабилитация

Важный период, от успеха которого зависит длительность последующей ремиссии. Имеет значение и время пребывания в центре – по статистике, те пациенты, которые восстанавливались в течение 6 и более месяцев почти в 90% случаев остаются чистыми.

На сегодняшний день наш центр практикует интегративную модель реабилитацию, объединившую лучшие элементы самых эффективных программ: «12 шагов», «Deytop» и «Терапевтическое сообщество».

С алкоголиком работают психологи и люди, которые сумели победить алкоголизм, помогающие осознать зависимость и изменить мышление больного. В основном, психокоррекция направлена на обретение новых здоровых привычек и увлечений, восстановление духовно-нравственной стороны личности человека.

Социальная адаптация

Часто пациент, вернувшись из центра после реабилитации, испытывает страх перед возвращением в социум. Работа врачей на данном этапе позволяет справиться с этой боязнью. Кроме того, в этот период рекомендованы посещения группы Анонимных Алкоголиков, где присутствуют бывшие зависимые, сумевшие вернуться к трезвому образу жизни, и происходит обмен информацией.

Хорошо, если сын осознает свою проблему и добровольно соглашается на лечение. Но что делать, если уговоры не помогают, а наоборот, вызывают яростный протест. Существует такое понятие, как интервенция алкоголика, которая не имеет ничего общего с принудительным лечением. Это процесс, помогающий мотивировать на прохождение программы реабилитации. Протекает он обычно в форме беседы с подготовленным специалистом по инициативе родственников. В результате разговора человек может внезапно осознать необходимость лечения. Такое вмешательство позволяет надеяться, что больной сам пожелает пройти реабилитацию и навсегда избавится от алкогольной зависимости.

Преимущества центра современной наркологии:

  • здесь работают квалифицированные специалисты, регулярно совершенствующие свои навыки в ведущих клиниках за рубежом;
  • ежегодно в нашу клинику обращаются более 4000 человек;
  • благодаря уникальной методике спасено 5000 пациентов;
  • мы поддерживаем связь с пациентом даже после выписки из центра.

Стоимость пребывания в реабилитационном центре – от 1350 руб./ сутки.

Заказать звонок
Задать вопрос
Выберите город
Расчет стоимости комплексного лечения
Что употребляет? Возраст употребляющего Как долго употребляет
Ваше имя Телефон

Спасибо за ваш запрос, специалист свяжется с вами в течении 15 минут

Вопрос отправлен! Ожидайте ответа на свой e-mail в течении суток

Спасибо за отзыв!